ГлавнаяновостиНовости ТОР Государственные органы власти должны перейти на безбумажный документооборот к 2024 году
«Бизнес - это сочетание войны и спорта». Андре Моруа.
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com


        В результате аналитической работы были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются все участники контрольно-надзорной деятельности (КНД) и которые сдерживают автоматизацию КНД. Так, органы власти испытывают трудности с доступом к достоверным мастер-данным. Помимо этого фиксируется проблема ввода одних и тех же данных в информационные системы и отсутствие электронного взаимодействия по всем требуемым для КНД сведениям. Также имеется неэффективный выбор субъектов и объектов проверки.

        Со своей стороны предприниматели говорят о непредсказуемости и непрозрачности принятия решений о проведения внеплановых проверок контролирующими структурами.

        Вместе с тем в ходе заседания было отмечено, что Мининформ Челябинской области разработал алгоритм самоконтроля и самообследования для участников КНД.

        «К 2024 году мы должны достигнуть достаточно амбициозных, но эффективных показателей в сфере контроля и надзора. Среди них – полностью безбумажная деятельность органов власти, единая федеральная база данных; все виды контроля будут иметь возможность мобильной автоматизированной работы инспекторов. Абсолютно все виды контроля должны иметь варианты самообследования проверяемых лиц и получения предупреждений из личных кабинетов портала Госуслуг. Таким образом, контрольно – надзорная деятельность серьезно смещает акценты в сторону профилактики нарушений, а не применения штрафных санкций, как это мы видим сегодня», - отметил челябинский бизнес – омбудсмен Александр Гончаров.

        По данным аппарата Уполномоченного, жалобы на нарушения в ходе проверочной деятельности стабильно остаются в ТОП-5 основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. При этом, при существующей тенденции на сокращение количества плановых проверок, количество внеплановых растет. В прошлом году их стало больше на 60%, нежели годом ранее. По информации Прокуратуры Челябинской области, за неполный 2019 год надзорным ведомством отказано органам контроля в проведении  130 внеплановых проверок  из 400 поступивших заявлений. И это при том, что далеко не все внеплановые мероприятия контролирующие органы согласовывают с прокуратурой.

    Напомним, что подгруппа «Цифровизация контрольно-надзорной деятельности» является частью рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области 

 

Челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС»  Официальный сайт г. Чебаркуля  Сайт Чебаркульского муниципального района  Сайт губернатора Челябинской области  Сайт правительства Челябинской области  Союз промышленников и предпринимателей  Сайт законодательного собрания  Сайт президента России  Сайт правительства РФ  Сайт государственной думы